調理実習
2012年 02月 02日
今日は、小学校で保健委員会の集まりがあり、みんなで調理実習しました。
「簡単にできる朝ごはん」というテーマで、
・オムライス ・かぼちゃのおやき ・野菜スープの3品作りました。
私たちのグループはおやきを主に担当。
かぼちゃを切って蒸して、つぶして卵、スキムミルク、片栗粉をいれてまぜ、
最後に甘納豆をいれて、フライパンで焼きました。
オムライスも、ソースにもご飯にもケチャップはまったく使わず、
ソースはマヨネーズとヨーグルトを混ぜたもの、ご飯も塩、コショウだけです。
(具材にはミックスベジタブルを使いました)
このソース、見た目は「どうよ?」って感じでしたが、適度な酸味がおいしくて、
おやきも、かぼちゃの甘味だけで十分おいしかったです。
おやきはおかずというより、おやつって感じでしたが、
今度また作ってみたいなぁと思いました。
3時開始で、試食が始まったのは4時半過ぎ。
「こんな時間に食べたら、夕飯入らんよねぇ」なんて言ってたのに、
夕飯、少なめにしましたが、ちゃんと食べました(笑)
朝から、こんなにちゃんとしたものを作るのは、実際問題としては無理ですが、
今回、とってもいい勉強になりました。
かぼちゃのおやき(8個分)の材料です。
かぼちゃ・・・・・200g
甘納豆・・・・・・40g
卵(M)・・・・・1/2個
スキムミルク・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・小さじ2
茹でたかぼちゃを熱いうちにつぶして、スキムミルクを入れてまぜ、
冷めたら卵、片栗粉をいれてまぜ、最後に甘納豆をいれてまぜます。
スプーンですくってフライパンにいれて、両面こんがり焼いたら出来上がり!
みなさんもぜひ♫
「簡単にできる朝ごはん」というテーマで、
・オムライス ・かぼちゃのおやき ・野菜スープの3品作りました。
私たちのグループはおやきを主に担当。
かぼちゃを切って蒸して、つぶして卵、スキムミルク、片栗粉をいれてまぜ、
最後に甘納豆をいれて、フライパンで焼きました。
オムライスも、ソースにもご飯にもケチャップはまったく使わず、
ソースはマヨネーズとヨーグルトを混ぜたもの、ご飯も塩、コショウだけです。
(具材にはミックスベジタブルを使いました)
このソース、見た目は「どうよ?」って感じでしたが、適度な酸味がおいしくて、
おやきも、かぼちゃの甘味だけで十分おいしかったです。
おやきはおかずというより、おやつって感じでしたが、
今度また作ってみたいなぁと思いました。
3時開始で、試食が始まったのは4時半過ぎ。
「こんな時間に食べたら、夕飯入らんよねぇ」なんて言ってたのに、
夕飯、少なめにしましたが、ちゃんと食べました(笑)
朝から、こんなにちゃんとしたものを作るのは、実際問題としては無理ですが、
今回、とってもいい勉強になりました。
かぼちゃのおやき(8個分)の材料です。
かぼちゃ・・・・・200g
甘納豆・・・・・・40g
卵(M)・・・・・1/2個
スキムミルク・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・小さじ2
茹でたかぼちゃを熱いうちにつぶして、スキムミルクを入れてまぜ、
冷めたら卵、片栗粉をいれてまぜ、最後に甘納豆をいれてまぜます。
スプーンですくってフライパンにいれて、両面こんがり焼いたら出来上がり!
みなさんもぜひ♫
by ca-cha
| 2012-02-02 21:20
| 日記